|
|
|
Parazitus |
|
Написано
Oct 17 2003, 16:37. Номер поста в теме:
1 |
 |
|
Unregistered

|
Насколько мне известно, в Чернигове уже есть две домашние локальные сети: Микронет (ул. Савчука, р-н Красного моста, около 18 компов) и возле "Дружбы" (более 13-ти компов). Лично я подключен к сети Микронет. На мой взгляд было бы очень неплохо соединить эти сети между между собой. На форуме уже звучали предложения про радиоканал. Но на мой взгляд это невозможно, т.к. оборудование весьма дорогое, сложность получения разрешения и нужно немало платить ежемесячно за частоту. "Забить" на частотнадзор тоже не выйдет, т.к. найдут быстро и последствия будут печальны... Но у меня есть другое предложение. Можно соединить две сети оптическим (или лазерным) беспроводным каналом. Скорость 10Мб/сек или в крайнем случае 115кБит/сек. Это вовсе не незбыточная мечта. Это уже давно стало реальностью. Оборудование для этого можно сделать даже самостоятельно на основе обычных сетевых карт. Дальнобойность 1-2 км. Это конечно вещь весьма капризная, неустойчивая и т.д., но лучше что-то, чем ничего. К тому же никаких разрешений и вредных бумажек для этого не требуется. Кому интересно, можете почитать кое-что по этому вопросу: http://www.nag.ru/goodies/ronja http://ronja.twibright.com http://an500.narod.ru Тут главное энтузиазм, прямые руки и голова на плечах. Мешок денег на это не уйдёт. Можно попытаться сделать это оборудование. Главное найти единомышленников и объединить усилия. В крайнем случае можно применить оборудование для беспроводной оптической связи промышленного производства. Это не так уж и дорого будет, особенно если собрать с каждого юзера сетей по хх грн. и купить это оборудование. Если кого-то заинтересовало моё предложение, то жду ответа. Если всё же моё предложение не найдёт понимания у членов двух сетей, то предлагаю с кем-то одним поэкспериментировать с оптическими системами. Если кто-то живёт в радиусе 1000 м от микрорайна Савчука (р-н Красного Моста), имеет прямую видимость на крыши савчуковских девятиэтажек, хочет соединить свой комп с другими компами, имеет прямые руки, светлую голову, некоторое кол-во технических и финансовых ресурсов и самое главное желание этим заняться, то пишите мне на parazitus@pochta.ws. Буду рад с вами пообщаться.
|
 |
|
Dust |
|
Написано
Oct 18 2003, 13:58. Номер поста в теме:
2 |
 |
|

Admin

Ответов: 18952

|
Старая тема... Линки новые 
http://www.lazerlink.ru/
Вот еще один. Делать связь на компорт смысла нет.... Для общения можно и интернет использовать Нужно передавать манчестер с сетевухи, а здесь немало народу сложили свою буйну голову 
Добавлено: (October 18, 2003, 2:58 pm) Parazitus Да, и - расстояние между этими двумя сетями !!! Тут надо что-то военное чтобы по оптике пробить такое расстояние.
Ты скажи мне мой хороший, и еще чего нибудь.... |
 |
|
Alex |
|
Написано
Oct 18 2003, 15:00. Номер поста в теме:
3 |
 |
|

Member

Ответов: 323

|
На мой взгляд лучше все таки объединять через радио. Я слышал вроде как в киеве есть контора которая при продаже оборудования выдает лицензию на частоту для работы сиих девайсов ! Можно пробить ! Ко мне в сеть клуб один набивается и предлогает вот таким способом подрубитьcя ! А в сетке моей уже 26 юзверей, а не более 13
Simply the best |
 |
|
BugsBunny |
|
Написано
Oct 18 2003, 15:52. Номер поста в теме:
4 |
 |
|

Advanced Member

Ответов: 3738

|
fi-wi или как там его сетевухи + тарелка (просто тарелка), плюс консервная банка, кусок меди ... 10 км. прямая видимость обязательна. могу найти линку на статью с фотками и инструкциями. ежли кому надо
В своєму домі у Р"льесі мертвий Ктулху спить, чекаючи на свій час. |
 |
|
Alex |
|
Написано
Oct 18 2003, 17:06. Номер поста в теме:
5 |
 |
|

Member

Ответов: 323

|
BugsBunny Ну давай чего уж там, почитаем !
Simply the best |
 |
|
Vlamos |
|
Написано
Oct 18 2003, 21:00. Номер поста в теме:
6 |
 |
|
Junior Member

Ответов: 152

|
Соединиться по радио вполне возможно. Ходят слухи, что вот-вот должны отменить лицензию на частоту 2.4 Гц, а девайсы, которые используют эту частоту, работают уже на скорости 54 Мб/с, а если поставить тарелки, то 2-3 км. - не расстояние. Кстати, Alex, предлагаю встретится и обсудить наши достижения, проблемы и возможные дальнейшие совместные действия. Если согласен, то пиши в приват. P.S. В сети Микронет - 23 пользователя.
|
 |
|
Dust |
|
Написано
Oct 18 2003, 21:12. Номер поста в теме:
7 |
 |
|

Admin

|
Vlamos 23 на текущий момент подключено! Скорость роста - по 1.5 юзера в неделю 
Встречу могу организовать - знаю обоих админов
 |
|
Parazitus |
|
Написано
Oct 18 2003, 23:36. Номер поста в теме:
8 |
 |
|
Unregistered

|
Про радиосвязь думать пока нечего. И оборудование дорогое и проблем с частотнадзором много. На данном этапе я просто предлагаю с каким-то радиолюбителем поэкспериментировать с оптической связью. Если даже ничего и не получится, то и по шее за это никто не даст... Для начала можно попытаться повторить схему Ronja 10Mb или через COM-порты на лазерных указках. По-моему повторить это не составит труда. Вопрос только в том, как оно работать будет и на какое расстояние. Просто думал, что может кому-то интересно... А вижу, что не очень...
|
 |
|
Vlamos |
|
Написано
Oct 19 2003, 08:22. Номер поста в теме:
9 |
 |
|
Junior Member

Ответов: 152

|
Parazitus Говорить об бъединении двух сетей на скорости 115Кб/с это просто не серьезно.
|
 |
|
Крестоносец |
|
Написано
Oct 19 2003, 10:40. Номер поста в теме:
10 |
 |
|

Advanced Member

Ответов: 1737

|
| QUOTE | | Говорить об бъединении двух сетей на скорости 115Кб/с это просто не серьезно. | Согласен.
Кстати если и правда делать это все на лазерах, то думать надо по карте. Расстояние и правда большое, поэтому без промежуточных маршрутизаторов/ретрансляторов не обойдется (может по ходу попадутся еще и компьютерные клубы, согласные поучаствовать).
+ систему подстройки надо бы доработать (я бы пластину с фотодиодом и лазером расположил на движущейся платформе с 2-3 степенями свободы для удаленной подстройки).
Многое, из того чего нельзя было забывать, было забыто (Властелин Колец). Итак, принимаеш ли ты Иисуса как своего спасителя? Кураями нара котти но мон да. |
 |
|
Parazitus |
|
Написано
Oct 19 2003, 11:53. Номер поста в теме:
11 |
 |
|
Unregistered

|
Dust Знаю и эту ссылку, но там особо полезного для себя не нашёл. Всё в стадии разработки...
|
 |
|
Parazitus |
|
Написано
Oct 19 2003, 12:00. Номер поста в теме:
12 |
 |
|
Unregistered

|
| QUOTE (Vlamos @ Oct 19 2003, 09:12) | | Говорить об бъединении двух сетей на скорости 115Кб/с это просто не серьезно. | А на мой взгляд и такая скорость для начала пойдёт. Конечно фильмы не перекачать и не посмотреть, но небольшими файлами обмениваться и в игры по сети играть вполне возможно. А чтобы юзеры не перегружали канал можно установить небольшую плату за межсетевой трафик.
Но ведь можно сделать и систему Ronja на 10Мбит/сек. И дальнобойность у неё до 2км, если большие (>130 мм) линзы поставить.
|
 |
|
Dust |
|
Написано
Oct 19 2003, 12:40. Номер поста в теме:
13 |
 |
|

Admin

|
Parazitus Для Ronja нужны старые сетевые карточки коих сейчас фиг найдешь. А 115 не вариант - смысла никакого. Нужно хотя бы 10Мб.
Сразу пара встречных вопросов. Нужно: 1. Машинка типа 486 - 1 пентиум под рабочий стенд. Обязательное условие - наличие PCI на борту. 2. Собснно эти самые лазерные указки. В количестве от 3 шт. Делать систему ненадежной нет смысла - нужно заранее позаботится об живучести канала. 3. Возможно светодиоды (большие, мощные). Попробовать как у Ronja. 4. Оптика. Я тут пошарился - ничего стоящего не нашел. Даже лупы нет 
Остальное - вроде найдем. Еще интересуют цифровые микрухи на рабочие частоты 100-500Мгц. Я еще не смотрел, но это должно быть не отечественного производителя. Типа 74Nxxx.
Добавлено: (October 19, 2003, 1:40 pm) Да - нужна не вся машинка, а старая мамка с процем и PCI. Остальное есть 
Вот еще интересная железяка. Скорость падает в зависимости от расстояния. 6Км - 300Кбпс, 3Км - 800Кбпс. Два девайса по 75 уе и 3 км телефонного провода....
 |
|
Крестоносец |
|
Написано
Oct 19 2003, 16:15. Номер поста в теме:
14 |
 |
|

Advanced Member

Ответов: 1737

|
Dust Есть доступ к старой ISA карте. Лазерная указка (1 шт). Кстати, было 2 шт, но разбираются они практически до состояния разрушения . Точнее от неаккуратного обращения повредил провод лазер-плата (уж больно тонкими проводами он подключен), теоретически можно отремонтировать. Оптика - 2 линзы диаметром около 5-7 см. Фокусное расстояние не знаю.
На счет лазерной указки не знаю, уж больно классная цацка, расставаться (с рабочей) жаль. А вот все остальное одолжить могу (ежели не сломаете и вернете ;-) ).
Многое, из того чего нельзя было забывать, было забыто (Властелин Колец). Итак, принимаеш ли ты Иисуса как своего спасителя? Кураями нара котти но мон да. |
 |
|
Dust |
|
Написано
Oct 19 2003, 21:10. Номер поста в теме:
15 |
 |
|

Admin

|