|
Нарк |
Написано
Jul 7 2020, 22:37. Номер поста в теме:
1 |
 |
|

Устал от Нарзана

Ответов: 14051

|
возможно кто-то знает 1) какой максимальный обьем диска для Win7x64 на старом SandyBridge чипсет H61 (да в принципе чипсет без разницы) Видел что 3Гб не проблема. 2) для дисков >=3Гб какие лучше брать: WD или Seagate? (просьба, если было менее 10 дисков разных марок в пользовании - опытом не делиться)
Слава Героям! дивись Всесвітньо-Броварське телебачення
 |
 |
Арс |
Написано
Jul 8 2020, 10:48. Номер поста в теме:
2 |
 |
|
Advanced Member

Ответов: 2768

|
Вы Гб с Тб не попутали?
Кафедра електроніки, автоматики, робототехніки та мехатроніки ЧНТУ (http://inel.stu.cn.ua) |
 |
Max_biker |
Написано
Jul 12 2020, 16:50. Номер поста в теме:
3 |
 |
|
Advanced Member

Ответов: 2867

|
Арс, по смыслу в принципе понятно, что идёт речь о ТБ... Хотя у аффтара ошибка.
CS-сайт г. Чернигова: http://counter-strike.cn.ua |
 |
Нарк |
Написано
Jul 13 2020, 12:57. Номер поста в теме:
4 |
 |
|

Устал от Нарзана

|
"у афтара ашипка" и че? вы по существу-то напишите
 |
 |
Illuminator |
Написано
Jul 13 2020, 14:25. Номер поста в теме:
5 |
 |
|

Advanced Member

Ответов: 2056

|
По существу, для компов с классическим BIOS - брать только до 2 ТБ. Диски большего размера (2,5 ТБ, 3 ТБ, и т.д.) либо будут видны частично, либо полностью. Плюс к тому, загрузочными быть не смогут. Для компов с UEFI (64-битный биос) - пофиг чуть более чем полностью. Win 32-битный на такой не поставить, только 64-битная нужна. Win 7 x64 и новее просто потребует GPT разметку вместо MBR, в практической работе разницы не видел. Других существ здесь больше нет.
Этот ответ отредактировал Illuminator Jul 13 2020, 14:27
|
 |
Нарк |
Написано
Jul 13 2020, 21:59. Номер поста в теме:
6 |
 |
|

Устал от Нарзана

|
Illuminator, спасибо на форуме сие обычно размазано страниц на 40 с возгласами "у меня не работало" поэтому и спрашивал
 |
 |
Illuminator |
Написано
Jul 14 2020, 07:29. Номер поста в теме:
7 |
 |
|

Advanced Member

|
Нарк, Всё дело в адресуемом пространстве. 32-битный биос ограничен (2^32)-1 секторами, что равно 2 ТиБ. Нынешние 2ТБ винты - это 1,9ТиБ, потому вписываются в этот лимит идеально. Для больших винтов или ссд надо 64-битный биос, а 64-битный у нас нынче есть только в виде уефи. Ну, и винда по примерно той же причине должна быть только х64.
Редкие исключения/костыли в виде больших незагрузочных дисков (>2ТиБ) + промежуточных загрузочных (<2ТиБ) устройств и контроллеров - всё это имеет право на жизнь тоже, но это слишком костыльно и ненадёжно, применяется только в очень ограниченных случаях от полной безысходности. Для домашнего применения оно вообще нерационально. Разве что для чисто академического интереса.
Этот ответ отредактировал Illuminator Jul 14 2020, 07:32
|
 |
Нарк |
Написано
Jul 14 2020, 10:04. Номер поста в теме:
8 |
 |
|

Устал от Нарзана

|
мне жалко выбрасывать старый SandyBridge на редкость удачная и отказоустойчивая машинка, тем более у меня к ней стриммер подключен через PCI-карту я может плохо смотрел, но для 9-го поколения интела я не видел мамок со старьіми интерфейсами. с другой стороны в облаках полно машинок с процессором Xeon, при єтом еще на архитектуре Core. Не совсем понимаю, как они умудряются туда более-менее современньіе графические картьі использовать, но меня радует что не я один такой жлоб
 |
 |
Illuminator |
Написано
Jul 14 2020, 13:21. Номер поста в теме:
9 |
 |
|

Advanced Member

|
Нарк, У меня тоже компу уж десяток лет, проц амдовый на АМ3 сокет и мамка 800-й серии с 32-битным биосом. Пока натыкал двублиновых винтов на 2 ТБ и доволен как слон, ибо это удобно, доступно. К тому же надёжнее и тише даже одного единственного 6ТБайтника. Дело не в "жлоб", а в "работает - не трогай". В крайнем случае, большие винты можно тыкать как незагрузочные (до определённого лимита, но всё же), или вообще засунуть в NAS и подключить как сетевой диск. Было бы желание и необходимость.
|
 |
Operator |
Написано
Jan 9 2021, 17:44. Номер поста в теме:
10 |
 |
|

Owner

Ответов: 23531

|
Запитання таке, може не зовсім щодо дисків: - чи можна взяти з HDD операційну систему Windows 10 з усім комплексом програм і налаштувань і відносно безболісно "пересунути" (зкопіювати) на SSD і запускати вже звідти?
Тому що встановлення, налаштування, встановлення програм і знов налаштування - це таки "трохи" є мороки.
P.S. З Windows 98 прокатувало
Этот ответ отредактировал Operator Jan 10 2021, 00:34
Що менше думаєш, то більше однодумців! |
 |
Арс |
Написано
Jan 9 2021, 20:51. Номер поста в теме:
11 |
 |
|
Advanced Member

Ответов: 2768

|
В инете пишут что да, прокатывает такое. Вернее один жесткий диск с виндой 10 ставили на совершенно другое железо и все завелось. Вот с диска на ССД - не знаю. Но можно пробовать, шанс есть.
Этот ответ отредактировал Арс Jan 9 2021, 20:53
Кафедра електроніки, автоматики, робототехніки та мехатроніки ЧНТУ (http://inel.stu.cn.ua) |
 |
mak_v_ |
Написано
Jan 9 2021, 21:44. Номер поста в теме:
12 |
 |
|

Advanced Member

Ответов: 4333

|
Operator, если тип подключения тот-же, то без никаких проблем. А вот если разный... например SATA-->PCIE(NVME), то могут быть нюансы. Ну а по простому Acronis, Ghost, Redo или что-то ещё решат вашу проблему в 99% случаев.
Этот ответ отредактировал mak_v_ Jan 9 2021, 21:44
|
 |
Max_biker |
Написано
Jan 10 2021, 02:15. Номер поста в теме:
13 |
 |
|
Advanced Member

Ответов: 2867

|
QUOTE | - чи можна взяти з HDD операційну систему Windows 10 з усім комплексом програм і налаштувань і відносно безболісно "пересунути" (зкопіювати) на SSD і запускати вже звідти? |
Operator, точно заявляю, что можно. Я такое себе сделал, когда купил SSD диск, потом и второй раз, когда заменил этот диск, обновив его на другой более большой в размере. Нужна программа для копирования дисков с дорожками, секторами и т. д (создавал образ диска). По моему это была Acronis.
Этот ответ отредактировал Max_biker Jan 10 2021, 02:18
CS-сайт г. Чернигова: http://counter-strike.cn.ua |
 |
Illuminator |
Написано
Jan 11 2021, 17:29. Номер поста в теме:
14 |
 |
|

Advanced Member

|
Operator,QUOTE | чи можна взяти з HDD операційну систему Windows 10 з усім комплексом програм і налаштувань і відносно безболісно "пересунути" (зкопіювати) на SSD і запускати вже звідти? | Можно чуть более чем полностью, только вылезут два момента. 1. На новом устройстве (возможно) нужно будет восстановить загрузчик. Делается это из установочного диска/флешки за пару кликов, никаких проблем. 2. Активация. Если (любой) накопитель с виндой тыкать в другое железо, то при достаточном количестве отличий оного может слететь активация. Решается/ломается/восстанавливается любым удобным способом, по вкусу.
|
 |
savvato1 |
Написано
Jan 13 2021, 21:26. Номер поста в теме:
15 |
 |
|

Advanced Member

Ответов: 2805

|
Я с помощью HDClone перегонял с HDD на SSD
Любое общество, поступающееся каплей свободы ради капли стабильности, не заслуживает ни стабильности, ни свободы! Бенджамин Франклин |
 |
Страниц: (2) [1] 2 |